Collecte et prélèvement d'échantillons

Par échantillon, on entend échantillon de produit alimentaire, échantillon d'eau propre et échantillon d'eau résiduaire

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organisation de l'intérieur d'une voiture d'un préleveur en alimentaire

Le laboratoire réalise quotidiennement des tournées de ramassage ou de prélèvement d'échantillons de natures différentes, notamment sur le territoire côte-d'orien, grâce à une équipe d'une dizaine de préleveurs.

Les atouts du laboratoire en terme de collecte et de prélèvement reposent sur :

un maillage du territoire depuis des décennies

  • le sillonnement du territoire côte-d'orien depuis des décennies
  • une expérience de plusieurs décennies dans le contrôle sanitaire des eaux de consommation et des eaux de loisirs, des eaux de rejets industriels et des stations d'épuration, ou encore dans les auto-contrôles microbiologiques alimentaires. Le LDCO s'appuie sur une organisation adaptée en terme de prise en charge et réception des prélèvements
  • la connaissance des particularités de chaque catégorie de clients et de prélèvements
  • la proximité géographique du LDCO permet, une bonne réactivité face aux situations d'urgence et de valoriser les actions de développement durable
  • l’étendue de la prestation de prélèvements proposée
  • une attention particulière à toute évolution technologique, réglementaire ou à tout changement de technique afin d’adapter au mieux le mode de réalisation des prestations

un personnel expérimenté

Le choix des personnes chargées des prélèvements/collectes relève de la responsabilité du laboratoire.


Pour assurer la traçabilité et la transparence vis-à-vis du client, l’identité du préleveur/collecteur est mentionnée sur la fiche de prélèvement et le rapport d’analyses. Chaque préleveur est d'ailleurs muni d’une carte de service du Département de la Côte-d’Or.


Les préleveurs sont formés en interne. Ils participent également à des formations externes.


Les préleveurs/collecteurs :

  • respectent les consignes d’accès aux installations définies par le client. Leur tenue vestimentaire est adaptée, sécurisée et propre
  • s'adaptent à toutes les configurations de sites et effectuent les prélèvements/collectes selon un planning spécifique et prédéfini
  • connaissent parfaitement les normes en vigueur, les instructions et les modes opératoires, les protocoles des analyses in situ et la liste du flaconnage pour les différents prélèvements d'eau

une vérification du matériel maîtrisée

Tout le matériel du laboratoire est identifié par un code spécifique, pour la bonne gestion des différentes interventions à réaliser (nettoyage, mise à jour, vérification, …). Le système de traçabilité est géré par un logiciel qui permet de visualiser à tout moment l’état d’un élément de travail et d’assurer l’utilisation d’un matériel conforme aux exigences requises. Ainsi, le laboratoire s’engage à entretenir, à étalonner et à vérifier le matériel d’analyse terrain des préleveurs.