Le Laboratoire Départemental de la Côte-d’Or (LDCO) est un acteur majeur de la sécurité sanitaire des aliments destinés à l’Homme ou aux animaux au niveau départemental, national et même international.
Il propose une large gamme d’analyses dans le domaine de la microbiologie alimentaire et des contaminants chimiques. Ses missions premières sont de :
- contrôler la contamination microbiologique ou chimique des denrées alimentaires dans le cadre des autocontrôles réalisés par les professionnels
- participer à la prévention et à la recherche des causes des intoxications alimentaires en collaboration avec les Directions Départementales de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations (DD(ETS)PP)
- participer aux Plans de Surveillance et Plans de Contrôle (PSPC) de la sécurité sanitaire des aliments organisés par la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL)
Plan de Surveillance et Plan de Contrôle
Il s'agit d'un programme de contrôle officiel des denrées alimentaires en France. Défini par la réglementation européenne, il vise à assurer qu’elles sont sans contaminant chimique, sans résidu de produits vétérinaires ou sans contamination microbienne.
Domaines d'accréditation et agréments
La compétence du LDCO est reconnue par l’accréditation COFRAC pour plusieurs domaines d’analyses ainsi que pour les prélèvements :
- En chimie alimentaire :
- Guide Technique LAB GTA 26 : analyses de résidus de pesticides et de contaminants organiques dans les denrées alimentaires destinées à l’Homme ou aux animaux, les matrices biologiques d’origine animale
- Guide Technique LAB GTA 45 : analyses d’éléments traces métalliques et minéraux et leurs espèces chimiques dans les denrées alimentaires destinées à l’Homme ou aux animaux
- Guide Technique LAB GTA 21 : dosage des mycotoxines et des phycotoxines dans les denrées alimentaires destinées à l’Homme ou aux animaux
- En chimie et microbiologie alimentaires :
- Guide Technique LAB GTA 30 : analyses de substances autorisées ou non à usage vétérinaire ou zootechnique
- En microbiologie alimentaire :
- Guide Technique LAB GTA 59 :
- Analyses microbiologiques des produits et environnement agroalimentaires
- Prélèvements d’objets agroalimentaires
La liste complète des accréditations est disponible sur le site du COFRAC.
Le LDCO est agréé par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire pour les analyses en microbiologie et en chimie dans les denrées alimentaires.
Nos clients
- Directions Départementales de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations (DD(ETS)PP)
- Etablissements de restauration collective (cantines scolaires, centres hospitaliers, maisons de retraite…)
- Artisans des métiers de bouche, traiteurs, producteurs locaux
- Industries agroalimentaires