Le laboratoire est en capacité de réaliser, à la demande du client, un audit hygiène-traçabilité au sein des cuisines professionnelles et notamment en restauration collective. Une date d'intervention est fixée après concertation avec le client et la durée de cette prestation est adaptée à chaque établissement.
Que vérifie-t-on lors d'un audit hygiène en cuisine ?
De nombreux points sont vérifiés à l’aide d’une grille d’audit reprenant les principaux items, comme :
- les bonnes pratiques d’hygiène des locaux
- les bonnes pratiques d’hygiène du matériel et des équipements
- les bonnes pratiques d’hygiène du personnel
- la méthode de travail
- la maîtrise des températures
- les matières premières, la traçabilité, l’étiquetage, la durée de vie des produits
- le contenu du dossier d’agrément ou de Plan de Maîtrise Sanitaire
- la maîtrise sanitaire des enregistrements
A l’issue de l'observation, l'auditeur réalise un débriefing des points principaux à la Direction et au responsable de cuisine.
De retour au laboratoire, il rédige et transmet au client le compte-rendu d’audit reprenant les remarques constatées et apportant des axes d’amélioration.