Audit hygiène en cuisine

L'objectif de cet audit est d'évaluer la conformité de la cuisine et des pratiques de l’établissement en matière d’hygiène

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audit hygiène en cuisine
Audit hygiène en cuisine collective

Le laboratoire est en capacité de réaliser, à la demande du client, un audit hygiène-traçabilité au sein des cuisines professionnelles et notamment en restauration collective. Une date d'intervention est fixée après concertation avec le client et la durée de cette prestation est adaptée à chaque établissement.

Que vérifie-t-on lors d'un audit hygiène en cuisine ?

De nombreux points sont vérifiés à l’aide d’une grille d’audit reprenant les principaux items, comme :

  • les bonnes pratiques d’hygiène des locaux
  • les bonnes pratiques d’hygiène du matériel et des équipements
  • les bonnes pratiques d’hygiène du personnel
  • la méthode de travail
  • la maîtrise des températures
  • les matières premières, la traçabilité, l’étiquetage, la durée de vie des produits
  • le contenu du dossier d’agrément ou de Plan de Maîtrise Sanitaire
  • la maîtrise sanitaire des enregistrements

A l’issue de l'observation, l'auditeur réalise un débriefing des points principaux à la Direction et au responsable de cuisine.

De retour au laboratoire, il rédige et transmet au client le compte-rendu d’audit reprenant les remarques constatées et apportant des axes d’amélioration.

Quelques exemples en images des points de vérification