Le Laboratoire Départemental de la Côte-d’Or (LDCO), au service de la santé publique

Le LDCO est un acteur local majeur, polyvalent et performant, qui propose de mettre toute son expertise au service des professionnels, des collectivités et des particuliers à travers une offre de plus en plus large de prestations.

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Labo

En 2015, la loi NOTRé a conforté les laboratoires départementaux en tant qu’outils gérés par les Conseils Départementaux, au service de la politique sanitaire de l’État. Dans ce contexte, le LDCO, service du Département de la Côte-d'Or, répond aux exigences réglementaires et inscrit son action locale en complémentarité avec les actions sanitaires nationales.

Le Laboratoire Départemental s’étend sur 3 500 m², dont 1 650 m² consacrés aux locaux d’essais. L’organisation et l’agencement de ces derniers répondent aux exigences techniques, environnementales et de sécurité des programmes d’accréditations de chaque domaine d’activité.

Une équipe de professionnels à votre écoute

Equipe pluridisciplinaire

Le LDCO s'appuie sur une centaine de professionnels de formations pluridisciplinaires (vétérinaires, ingénieurs, techniciens de laboratoire, métrologue, agents techniques et logistiques, informaticiens, agents administratifs) travaillant avec du matériel de haute technologie.

Ces derniers réalisent des prestations d'analyses, de prélèvements, de formations, d’audits et de conseils.

Le LDCO, c’est :

4000
clients
institutionnels, collectivités, industriels, métiers de bouche, vétérinaires, éleveurs, particuliers...

Une équipe qualifiée et habilitée aux domaines de compétences variés

  • santé publique et sécurité alimentaire
  • qualité des productions animales et agro-alimentaires
  • protection de l'environnement

Des professionnels actifs et impliqués

  • dans les commissions de l’Agence Française de Normalisation (AFNOR) notamment en microbiologie et micropolluants organiques dans les eaux et microbiologie alimentaire
  • dans les réseaux organisés par les Laboratoires Nationaux de Référence (listeria, promoteurs de croissance et tuberculose)

Un suivi de clientèle au quotidien

  • Un service de permanence 7j/7 et 24h/24 : disponibilité, réactivité, intervention rapide.
  • Une intervention rapide en cas de crise sanitaire, pollution, intoxication alimentaire.

Un équipement de haute technologie

  • Thermocycleurs temps réel
  • Spectromètres de masse
  • Chromatographes
  • ICP-AES et ICP masse
  • Extracteurs pour PCR sur billes magnétiques
  • Automates de distribution
  • Automate d'analyses
  • Automate par la technique ELFA (Enzyme Linked Fluorescent Assay)
  • Hottes
  • Etuves
  • Du matériel renouvelé régulièrement pour répondre aux diverses évolutions techniques et technologiques
400 000
analyses annuelles

Pour répondre à 3 missions principales…

Les prélèvements sont réalisés en Côte-d'Or et dans les départements limitrophes.

Contrôler la contamination chimique des aliments et participer à la recherche des causes des intoxications alimentaires

Surveiller les eaux

Les eaux destinées à la consommation humaine, les eaux de loisirs et de baignade, les eaux thermales, le suivi des eaux de rejets et le suivi de la qualité des eaux de rivière. Le LDCO intervient dans les domaines de la prévention de la santé, de l’hygiène publique et de la protection de l’environnement

Réaliser les analyses obligatoires en contrôle officiel des maladies animales réglementées

Et ainsi aider les éleveurs ou les producteurs fermiers à s’inscrire dans l’évolution des contraintes sanitaires et participer à des activités de recherche, grâce à la contribution du service de santé animale

  • Surveillance des crises sanitaires
  • Surveillance de la tuberculose
  • Prophylaxie d’État et programmes de prophylaxies volontaires
  • Aide au diagnostic en élevage / épidémiosurveillance
  • Epidémiosurveillance en faune sauvage