Le Laboratoire Départemental de la Côte-d’Or (LDCO) réalise non seulement les analyses des produits alimentaires et des surfaces mais sillonne aussi le territoire côte-d’orien (principalement) pour collecter/prélever les échantillons. Il peut également réaliser des prélèvements d’eau relatifs à l’activité en cuisine.
Du matériel adapté
Le LDCO met à disposition de chaque préleveur :
- un véhicule de prélèvement équipé d’enceinte réfrigérée et d'un système de géolocalisation
- une glacière avec plaques eutectiques
- des blouses, coiffes, surchaussures, gants, masques, lingettes bactéricides
- divers documents : instructions de prélèvement, feuille de route, fiches de demande d’analyses
Mais aussi ...
Du matériel de surveillance de température
Deux types de matériel :
- un enregistreur de température permettant de contrôler en continu, tout au long de la tournée de collecte/prélèvement, la température de l'enceinte réfrigérée
- un thermomètre à sonde permettant de mesurer la température des produits
Ils sont étalonnés et vérifiés annuellement.
Des consommables pour les prélèvements de produits alimentaires
Deux types :
- les pots et sachets stériles permettant de conditionner les produits alimentaires remis par le client
- les scalpels et sachets stériles nécessaires à la réalisation de prélèvements sur produits conditionnés
Du matériel et des consommables pour les contrôles de surface
Le LDCO utilise en routine :
- un applicateur permettant de maintenir une pression de 500 g pendant 10 secondes
- des boîtes de contact
- des épongettes
Du matériel et des consommables pour les prélèvements d'eau
Les agents chargés des prélèvements liés à la sécurité alimentaire sont également habilités à réaliser, au sein des cuisines, des prélèvements d'eau sur les robinets, les fontaines, les douches du personnel...
Pour cela, ils disposent d'un flambeur, d'un chloromètre et du flaconnage adéquat.
De la prise d'échantillon à l'analyse au laboratoire
Chez le client
- Le préleveur vérifie les coordonnées de l’établissement et prend le matériel nécessaire à la réalisation des collectes et / ou prélèvements
- Il se présente au responsable de cuisine ou à son interlocuteur
- Avant d’entrer en cuisine ou dans le laboratoire, il s’équipe de la tenue vestimentaire (blouse, coiffe, surchausses)
- Il collecte les échantillons préparés par le client ou bien réalise le prélèvement d'échantillon ou de flore de surface
Du transport à l'analyse
Le préleveur transvase les échantillons de sa glacière à l'enceinte réfrigérée, réalise l'ensemble de sa tournée de prélèvements et revient au laboratoire dans les délais impartis, en respectant les instructions définies dans le cadre de la démarche Qualité du laboratoire.
A leur arrivée au LDCO, les échantillons sont réceptionnés et enregistrés informatiquement.
Par la suite, ils sont acheminés dans le service analytique concerné qui se charge de la mise en analyse et de rendre le résultat au client.