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Rencontre biannuelle du réseau REPEQA à Dijon

Publié le 04/04/2024

Organisée pour la première fois par le Laboratoire Départemental de la Côte-d'Or à Dijon les 27 et 28 mars 2024

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Ouverture de la réunion REPEQA par Marc FROT
Ouverture de la réunion REPEQA par Marc FROT

Qu'est-ce que REPEQA ?

REPEQA (Réseau d'Experts Publics en Qualité des Aliments) est un réseau d'échanges de pratiques professionnelles. Il existe depuis la fin des années 90. Il a été initialement mis en place pour aider les auditeurs/formateurs des laboratoires vétérinaires à comprendre et interpréter les évolutions réglementaires en matière de sécurité sanitaire des aliments et au fil du temps, ce réseau est devenu un groupe d'échanges et d'entraide entre ses membres.

Ce réseau se rencontre 2 fois par an pendant environ 1 jour et demi pour échanger sur les sujets d'actualité en lien avec leur activité : actualités règlementaires, actualités liées à la certification Qualiopi pour les actions de formation, partage d'expériences sur les outils de travail, exposés sur un sujet commun (ex : accompagnement des collèges du département), tour de table avec cas concrets et difficultés rencontrées dans l'exercice des missions pour échanges avec les autres participants, ...

Environ 40 auditeurs/formateurs en hygiène alimentaire
composent ce réseau et proviennent de laboratoires départementaux de toute la France

Retours sur ce temps d'échanges

L'accueil de la trentaine de participants a eu lieu en salle d'honneur du Département.

Marc FROT, vice-président du Conseil Départemental de la Côte-d'Or et président de la commission Agriculture et Développement Durable a ouvert la réunion en saluant l'intérêt de ce groupe d'échanges et en présentant les principaux projets du Département en lien avec la sécurité sanitaire des aliments.

De nombreux sujets ont été abordés en lien avec notamment :

  • l'actualité réglementaire sur les seuils d'alerte en cas de résultats d'analyses microbiologiques défavorables
  • le lancement de la campagne déléguée des PSPC (Plans de Surveillance et de Contrôle) par la DGAL (Direction Générale de l'Alimentation)
  • l'utilisation de grilles d'audit standardisées en hygiène alimentaire et l'utilisation de tablettes pendant les audits en cuisine
  • la gestion des produits d'entretien dans les collèges
  • la présentation par la cheffe du service Collèges et Actions Scolaires du Conseil Départemental de Côte-d'Or du plan d'actions mis en place dans les collèges publics du département 21 : sanitaire, nutrition alimentation, gaspillage alimentaire, gestion des déchets, jardins pédagogiques, loi Climat et Résilience, ...
  • la certification Qualiopi pour les actions de formation et l'approche des audits de renouvellement, ...

Ces rencontres régulières, véritable plateforme d'échanges et de partages d'expériences sur des sujets clés constituent une initiative essentielle pour maintenir un haut niveau d'expertise et de collaboration dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments et des consommateurs pour lesquels ces acteurs oeuvrent au quotidien à travers la France.

En fin de première journée, une visite du centre ville de Dijon a été organisée pour en faire découvrir les joyaux.

L'hospitalité de Dijon a été chaleureusement accueillie par les membres du réseau qui se félicitaient déjà de l'opportunité de se retrouver lors de la prochaine rencontre prévue cet automne dans l'Aude.

 

Retour en images sur la réunion REPEQA à Dijon des 27 et 28 mars 2024