Secteurs d'Analyses

Alimentaire Eaux Vétérinaire

Analyses Vétérinaires

Le service des Analyses Vétérinaires détermine les maladies chez l'animal. Il intervient auprès des éleveurs et des vétérinaires pour les aider dans leurs diagnostics, auprès des abattoirs pour garantir la qualité des carcasses qui entreront dans la chaine de transformation et est au service de la Direction Générale de l'Alimentation pour la mise en œuvre de la détection des maladies réglementées.


Secteurs des Analyses Vétérinaires

4 secteurs composent le service des Analyses Vétérinaires :

Immunologie

Rechercher dans le sang des animaux, les anticorps spécifiques permettant de détecter les maladies réglementées comme la Brucellose, la Leucose, l'I.B.R. chez les bovins, la VISNA MAEDI chez les ovins ou la maladie d'Aujeszky, le SDRP chez le porc...

Autopsie - Parasitologie - Microbiologie


Soutien à l'élevage et en surveillance du territoire vis à vis des maladies réglementées et des zoonoses. Il intervient au travers de compétences très variées : mise en évidence de lésions et prélèvements d'organes pour autopsie, recherche de parasites, de virus et principalement de bactéries, réalisation d'antibiogrammes. Toutes ces analyses permettent aux vétérinaires praticiens de rationaliser leurs diagnostics et l'utilisation préventive ou curative des médicaments antiparasitaires ou antibiotiques par exemple.

 

 

Virologie

Orienté historiquement vers le dépistage de la Peste Porcine le secteur s'est majoritairement consacré depuis 2001 aux maladies à prions telle que l'Encéphalopathie Spongiforme  Bovine ou la tremblante. Tous les animaux des abattoirs de Côte-d'Or sont encore testés au Laboratoire Départemental de la Côte-d'Or (LDCO) à ce jour avant passage dans la chaine alimentaire.

Biologie moléculaire

Ce secteur utilise les techniques récentes dites d'amplification géniques dont la plus connue est la PCR dans deux domaines de compétence différents :

  • génétique :
    • détection de la susceptibilité génétique à la tremblante
  • recherche d'agents infectieux :
    • virus de la FCO et identification génétique des différents sérotypes
    • virus BVD et virus Broder Disease
    • Virus Influenza des oiseaux gène M
    • Virus Influenza des oiseaux gène H5
    • Virus de la Peste Porcine
    • Mycobactéries du complexe Tuberculosis

Le LDCO dispose d'une zone de confinement de type P3 permettant la manipulation des agents hautement pathogènes en toute sécurité.

Moyens mis en oeuvre

Moyens humains  :

  • 1 vétérinaire,
  • 14 techniciens titulaires,
  • 1 préleveur,
  • 2 apprentis,
  • des services de support (laverie, secrétariats...).

 

Moyens matériels :

matériel classique d'immunologie microbiologie et PCR dont : 2 automates de distribution TECAN, 3 lecteurs ELISA, 1 salle d'autopsie avec palan, 2 automates d'extraction King FISHER pour biologie moléculaire, 3 thermocycleurs temps réel.

Agréments et accréditations

  • Agréments du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation : Leucose, Brucellose, IBR, culture Tuberculose, métrite contagieuse équine,  recherche de larves de trichines Peste Porcine Classique (ELISA, séroneutralisation virale, PCR), PCR Influenza aviaire gène M et gène H5, FCO, détection génétique de la susceptibilité à la tremblante ovine.
  • Accréditations COFRAC :
    • Lab GTA 27 : Essais et analyses en immuno-sérologie animale,
    • Programme N°116 : Essais et analyses en bactériologie animale,
    • Programme N°167 : Analyses de dépistage par tests rapides des encéphalopathies spongiformes transmissibles,
    • BIOMOL SA : Analyses de biologie moléculaire en santé animale,
    • PARASITO SA : Analyses en Parasitologie Santé Animales, Trichines.
Laboratoire
Départemental
de la Côte-d'Or

2 ter, rue Hoche
BP 71778
21017 Dijon Cedex
Tél. : 03 80 63 67 70