Secteurs d'Analyses

Alimentaire Eaux Vétérinaire

Analyses Alimentaires

Notre Mission : Contrôler la contamination microbiologique ou chimique des denrées alimentaires, participer à la prévention et à la recherche des causes des intoxications alimentaires et aux Plans de Surveillance et de Contrôle de la Sécurité Sanitaires des Aliments organisés par le Minsitère de l'Agriculture et de l'Alimentation.

Les analyses alimentaires se divisent en deux services.


Chimie Alimentaire

Dans le cadre des plans de contrôle du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, et conformément aux Directives Européennes, le service Chimie Alimentaire recherche des substances toxiques permettant de :

  • lutter contre l'utilisation de composés interdits (promoteurs de croissance, médicaments vétérianires),
  • lutter contre l'antibiorésistance, antibiotiques ou autres résidus de médicaments vétérinaires,
  • contrôler le respect des délais d'attente avant abattage après une administation de médicaments vétérinaires (tranquilisants, antiparasitiares, antibiotiques...) ou la présence de contaminations liées à l'nvironnement (pesticides, PCB, métaux...).

Moyens humains

 

  • 1 ingénieur,
  • 7 techniciens,
  • 2 apprentis,
  • des services de support (laverie, secrétariat...)

 

Moyens matériels

 

 2 LC/MS-MS, 2 CG/MS-MS, 1 CG/MS, 1 HPLC, 1 CPG, 1 SAA.

 

Agréments et accréditations :

 

  • Agrément du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation ;
  • Accréditation COFRAC :
    • Guide technique LAB GTA 45  : Analyses d'éléments traces métalliques et minéraux et leurs espèces chimiques dans les denrées alimentaires  destinées à l'homme et aux animaux.
    • Guide technique LAB GTA 26 : Analyses de résidus de pesticides et de contaminants organiques dans les denrées alimentaires destinées à l'homme ou aux animaux, les matrices biologiques d'origine animale.
    • Guide technique LAB GTA 30 : Analyses de substances autorisées ou non à usage vétérinaire ou zootechnique.

Microbiologie Alimentaire

Recherche de bactéries témoins d'une hygiène insatisfaisante et de bactéries pathogènes (Salmonella, Staphylococcus, Listeria...) sur tous types de produits alimentaires, formation à l'hygiène, conseil.

 

Moyens humains

 

  • 1 Docteur ès Sciences,
  • 5 techniciens,
  • 2 préleveurs,
  • 2 apprentis,
  • des services de support (laverie, secrétariats...)

Moyens matériels

 

Véhicules équipés de coffres réfrigérés avec suivi par enregistreurs de température, 4 hottes de travail dont une de sécurité, 2 diluteurs, 1 vidas, réfrigérateurs congélateurs, étuves, suivis par centrale d'acquisition permettant une surveillance 24h/24 et alarme en cas de perte de maitrise de la température.

 

Agréments et accréditations :

 

  • Agrément du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation ;
  • Accréditation COFRAC :
    • Guide tehnique LAB GTA 59 : Analyses microbiologiques des produits et environnements agroalimentaires et prélèvements d'objets agroalimentaires.
    • Guide technique LAB GTA 30 : Analyses de substances autorisées ou non à usage vétérinaire ou zootechnique.

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    Laboratoire
    Départemental
    de la Côte-d'Or

    2 ter, rue Hoche
    BP 71778
    21017 Dijon Cedex
    Tél. : 03 80 63 67 70